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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  09/12/2020
Data da última atualização:  09/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DEVOS, R. J. B.; TIBOLA, C. S.; BIDUSKI, B.; GUTKOSKI, L. C.
Afiliação:  RAFAELA J. B. DEVOS, Engenharia de Alimentos/Universidade de Passo Fundo; CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; BARBARA BIDUSKI, Engenharia de Alimentos/Universidade de Passo Fundo.; LUIZ C. GUTKOSKI, Engenharia de Alimentos/Universidade de Passo Fundo.
Título:  Estabilidade de deoxinivalenol no processamento de biscoitos integrais.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Anais... Saudabilidade na indústria de Cereais e Panificação, 5 a 9 out. 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os produtos integrais estão cada vez mais integrados na dieta dos consumidores devido a presença da fração de farelo que concentra compostos fenólicos e antioxidantes, entretanto essa fração também pode conter micotoxinas. As micotoxinas são compostos tóxicos, prejudiciais à saúde e indesejáveis em alimentos. Dentre os ontaminantes do trigo, a micotoxina deoxinivalenol (DON) é considerada a mais prevalente. O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade de DON no processamento de biscoitos integrais. Cinco amostras de trigo comercial, safra 2017/18, naturalmente contaminadas por Fusarium spp., foram fornecidas pela Embrapa Trigo de Passo Fundo/RS. Os biscoitos foram elaborados de acordo com Protonotariou et al. (2016) com modificações, utilizando farinha, açúcar e gordura. Os biscoitos foram assados em forno elétrico à 190 °C por 12 min. A detecção de DON foi feita através do ensaio imunoenzimático ELISA e os valores comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05). A produção dos biscoitos reduziu significativamente a contaminação de DON em todas as amostras, variando entre 15% e 94%. Dois produtos estavam em conformidade com a legislação brasileira (750 ppb). A redução da contaminação por DON pode ter ocorrido pelo efeito de diluição através dos ingredientes adicionados, assim como pela temperatura de forneamento aplicada. O processamento de biscoitos mostra-se uma estratégia complementar para reduzir o teor de DON em produtos derivados de trigo. Palavras-chave: micotoxina... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antioxidantes; Farelo de trigo; Farinha de trigo integral; Fenólicos; Limites máximos tolerados; Micotoxina deoxinivalenol (DON); Micotoxinas; Produtos integrais.
Thesagro:  Elisa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219022/1/Resumo-Congresso-Cereais-Rafaela-Devos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45027 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/02/2017
Data da última atualização:  08/02/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  JESUS, M. A. dos S. de; SANTOS, N. de A.; SANTOS, L. M. dos; ALMEIDA, L. A. da H.; NEVES, D. M.; VIEIRA, D. D.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S.
Afiliação:  MARIA APARECIDA DOS SANTOS DE JESUS, UFRB; NAYARA DE ALMEIDA SANTOS, UFRB; LIZIANE MARQUES DOS SANTOS, UFRB; LUCAS ARAGÃO DA HORA ALMEIDA, UESC; DIANA MATOS NEVES, UESC; DAYSE DRIELLY VIEIRA, UESC; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF.
Título:  Efeito da deficiência hídrica recorrente em diferentes combinações de copa/porta-enxerto de plantas cítricas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Citros.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154452/1/AnaisJornada-2016-97.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31811 - 1UMTRA - DDOnline
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